泌尿外科
新冠肺炎自費PCR
新冠肺炎自費抗原快篩
門診服務
住院服務
出院服務
各科介紹
醫師介紹
門診時間
各科消息
衛教天地
人工膝關節重建
人工髖關節置換術
衛教天地
攝護腺肥大之雷射手術的新進展
攝護腺肥大之雷射手術的新進展
泌尿外科 林昌民醫師
攝護腺肥大一直是男性的困擾,除了用藥物控制下尿路症狀,若出現尿不出來、泌尿道感染或出血、膀胱結石、腎功能變差、或是引發疝氣時,就必須接受攝護腺切除手術。近年來新雷射機器的日新月異也造就了許多不同的雷射手術,而傳統的電刀方式因可能造成水中毒的危險,已漸漸地被較安全的雷射手術所取代。
 
目前雷射手術常用的有鈥雷射,銩雷射,綠光雷射和極光雷射,另外新的微拉雷射是屬於第二代的銩雷射。這些技術儼然成為攝護腺微創手術的新標準(以前是以傳統電刀為標準)。不論是切除或是汽化,都避免掉傳統手術的許多副作用(譬如術後出血,勃起功能障礙及水中毒等)。
 
以下介紹各個雷射的特性:
1、鈥雷射(Holmium):
雷射光的深度適中,可用於切割攝護腺。
 
2、銩雷射(Thulium):
包括第一代的RevoLix及第二代的微拉雷射(Vela),雷射光的深度較淺,止血效果較佳,不易傷到深層的神經而影響性功能,可用於切割或是汽化攝護腺。
 
3、綠光雷射(Green light) :
目前最新的第三代為KTP雷射,雷射光的深度較深,止血效果比上 一代好,可用於汽化攝護腺。
 
4、極光雷射(Diode):
雷射光的深度較深,止血效果好,可用於切割或是汽化攝護腺。
(以上內容節錄自2014年美國Nature Reviews Urology期刊)
 

因目前攝護腺的雷射手術,健保仍不給付,所以患者需自費。

本院提供以上所有的雷射手術,以完善的設備來服務各位鄉親朋友 歡迎隨時至泌尿科門診諮詢

 
~更多相關訊息 歡迎洽詢泌尿外科~
 
院方地址:桃園市中壢區環中東路150號    電話:03-4631230
Copyright 2010中壢長榮醫院 All Rights Reserved