神經內科
新冠肺炎自費PCR
新冠肺炎自費抗原快篩
門診服務
住院服務
出院服務
各科介紹
醫師介紹
門診時間
各科消息
衛教天地
衛教天地
認識巴金森氏症

認識巴金森氏症

神經內科 劉光中醫師
 
  巴金森氏症、中風和癡呆症是老年人的三大疾病,西元1817年,英國醫師詹姆斯.巴金森發表了一篇文獻,描述六個老年人身上的一種慢慢進行性的疾病,這些患者四肢不自主的發抖、肌肉無力、動作緩慢和軀幹前傾駝背,日後就把這個疾病稱為巴金森氏病。
 
  巴金森氏症是一種慢性的中樞神經系統退化疾病,它會損害大腦控制運動的功能,典型的巴金森氏症多於55到65歲發病,病情通常會隨著時間逐漸惡化。病理變化主要是中腦黑質部負責控制運動協調的多巴胺神經元退化,無法製造足夠的多巴胺,當缺乏時會使大腦傳輸運動的迴路抑制性太強,造成動作遲緩,神經細胞退化的越多,症狀越嚴重,致病原因目前仍然不明。
 
常見的臨床症狀
  典型的症狀包括四肢靜態震顫、肌肉僵硬、行動遲緩、姿勢平衡障礙。震顫常見是從單側的手部開始,尤其是靜止時的抖動,頻率約每秒3到5下,手伸直或拿東西時,抖動反而會減緩。症狀通常之後會發展到雙側四肢,先發病的那側通常日後症狀也會較嚴重。其他運動的症狀有走路呈現小碎步、重心向前移容易跌倒、面部表情呆滯像戴著面具、不常眨眼、說話不清楚、吞嚥困難、寫字很小等。非運動的症狀則有認知功能障礙、憂鬱症、幻覺、睡眠障礙、自律神經失調、頻尿、便秘、嗅覺異常、疼痛等。
 
巴金森氏症的診斷
  主要靠醫師詢問病史和神經學檢查,患者對藥物的反應及核醫檢查也可用來輔助診斷,早期的症狀輕微不容易診斷,目前並沒有實驗室檢驗可以幫助確診。有部分疾病也會產生類似巴金森氏症的症狀,例如常壓性水腦症、腦血管疾病、腦腫瘤等,當醫師懷疑有其他原因時會安排電腦斷層或核磁共振來排除。
 
巴金森氏症的治療
  目前並沒有根治的方法,初期主要是以藥物治療,由於巴金森氏症為一進行性的疾病,常用的藥物有左多巴、多巴胺受體促效劑、COMT抑制劑、MAO-B抑制劑、金剛胺、抗膽激素,目前左多巴是最常用且有效的藥物。隨著多巴胺神經元退化的越多,藥效也會愈來愈差。當藥物治療效果不佳時,則可以考慮外科手術治療,目前的手術方法有燒灼切開術、深腦刺激術以及仍在研究中的移植手術。
 
  巴金森氏症並非不可控制,只要患者積極面對,和醫生好好配合,早期治療,多數患者可以獲得良好的控制,延緩疾病的惡化,改善生活品質,大多數患者壽命也和一般老年人差異不大,如果有症狀應該早點尋求專家的協助。
 
 
~ 更多相關訊息 歡迎洽詢神經內科門診 ~
 

 

院方地址:桃園市中壢區環中東路150號    電話:03-4631230
Copyright 2010中壢長榮醫院 All Rights Reserved